Пресс-центр

25 сентября 2015 года прошла сестринская конференция для медицинских сестер больницы.

25 сентября 2015 года в БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии прошла сестринская конференция для медицинских сестер больницы.

На конференции были доложены три интересные и актуальные темы для медицинских сестер офтальмологии.

Подробно рассказала и поделилась знаниями медицинская сестра поликлиники Андреева Елена с темой: «О происхождении очков и ее современности на сегодняшний день». Ведь очки это простейший оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения. Уже в Древнем Риме богатые патриции использовали особым образом драгоценные камни для того, чтобы смотреть через них на солнце. Очки, как оптический прибор появились в Италии в 1285 году. Именно этим годом датирован документ, в котором впервые были упомянуты очки. Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы – дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь и металл.

Разновидность очков разнообразна: это и монокль в 14 веке, в 15 веке Лорнет, а с 16 века очки крепились к носу при помощи распорки, и такой оптический прибор именовался пенсне. На сегодняшний день выбор оправ настолько велик и разнообразен/, что есть возможность превратить очки в настоящую «изюминку», подчеркнуть с их помощью индивидуальные особенности.

Второй актуальной темой была: «Практическая рефракция», докладывала старшая медицинская поликлиники Шакмакова Марина Арефьевна. Рефракция глаза это (позднелат. refractio преломление) преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях.

Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, которая состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Преломляющая сила глаза зависит от величины радиусов кривизны передней поверхности роговицы, передней и задней поверхностей хрусталика, расстояний между ними и показателей преломления роговицы, хрусталика, водянистой влаги и стекловидного тела. Оптическую силу задней поверхности роговицы не учитывают, поскольку показатели преломления ткани роговицы и влаги передней камеры одинаковы (как известно, преломление лучей возможно лишь на границе сред с различными коэффициентами преломления).

Условно можно считать, что преломляющие поверхности глаза сферичны и их оптические оси совпадают, т. е. глаз является центрированной системой. В действительности же в оптической системе глаза имеется много погрешностей. Так, роговица сферична только в центральной зоне, показатель преломления наружных слоев хрусталика меньше, чем внутренних, степень преломления лучей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях неодинакова. Кроме того, оптические характеристики в разных глазах существенно различаются, причем точно определить их нелегко. Все это затрудняет вычисление оптических констант глаза.

И еще одной познавательной темой было, выступление медицинской сестры Никифоровой П.Н. с темой «Контактные линзы».

Предпосылки возникновения линз уходит глубоко в историю не одного поколения. По одной из самых достоверных версий и исторических архивов попытки создания первых линз принадлежит, несомненно, великому и талантливому ученому Леонардо да Винчи. По его задумкам необходимо создать такое приспособление, с помощью которого можно было бы произвести коррекцию зрения. В этом случае - это оптическое устройство, известное в наше время под аббревиатурой МКЛ, необходимо установить на глаз и с ее помощью скорректировать зрение человека. Однако задумка ученого, к сожалению, не была развита в дальнейшем и о ней вполне благополучно забыли почти на 400 лет!

Контактными линзами пользуется очень много людей около 125 миллионов человек.

Контактные линзы чаще всего носят те люди,

- которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом;

- которым не нравится, как они выглядят в очках;

- кто хочет иметь естественное зрение, не ограниченное рамкой оправы для очков.

1) Контактные линзы, в отличие от очковых линз, не могут при попадании в глаза посторонних предметов разбиться и повредить своими осколками глаза.

2) Контактные линзы меньше очковых линз подвержены атмосферным воздействиям; они не запотевают, когда в холодную погоду входишь в помещение с улицы.

3) Наконец, при некоторых заболеваниях глаз (кератоконус, анизейкония) с помощью очков невозможно добиться хорошего зрения.

Контактные линзы очень популярны в США, в Японии, почти во всех странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке. Почти 50% тех, кто носит контактные линзы, - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, эта возрастная группа составляет почти 80%.

Существует много различных типов контактных линз, различающихся по своим характеристикам, назначению, сроку замены и длительности непрерывного ношения, а так же торические при астигматизме, мультифокальные при пресбиопии и цветные.

В настоящее время в мире подавляющее большинство людей отдает предпочтение мягким контактным линзам.

 Перед подбором контактных линз проводится комплексная диагностика состояния переднего отрезка глаза.

Общие рекомендации и полезные советы:

1) Меняйте контейнер для линз не реже 1 раза в 3 - 4 месяца. Бактерии образуют пленки на поверхности пластмассы, из которой изготовлен контейнер. Эти пленки гораздо устойчивее к дезинфицирующим растворам, чем взвесь бактерий в растворе, что повышает риск инфицирования глаз.

 2) Всегда имейте очки, которые носите, если снимаете линзы. Простудные заболевания, воспалительные заболевания глаз требуют временного прекращения ношения линз. На это время Вам обязательно будут нужны очки. Очки также потребуются, если Вы случайно порвете линзу.

3) Обязательно запоминайте марку (название), оптическую силу и заднюю кривизну линз, которые Вы носите. Это сэкономит Вам время при последующих визитах к врачу.

4)В случаях каких-либо ощущений дискомфорта, покраснении глаз, слезотечения, светобоязни, затуманивания зрения обязательно обращайтесь к врачу, который устанавливал Вам контактные линзы, или просто к офтальмологу.

5) Мягкие контактные линзы нельзя высушивать. Линза должна находиться либо на глазу, либо в специальном растворе. Если Вы случайно высушили линзу, можете ее выбрасывать. На ней появляются микротрещины, которые скоро выведут ее из строя.

6) При ношении контактных линз необходим осмотр окулиста в плановом порядке 1 раз в 6 месяцев, при решении перейти на контактные линзы новой фирмы необходим осмотр офтальмолога для оценки посадки контактной линзы.



28 сентября 2015
00:00
Распечатать
Поделиться